Практикант Аlina Sitkina о прошедшей конференции в честь Дня отца

Меня зовут Алина Ситкина, я являюсь студенткой юридического факультета 62a78a6500a71f4a1b4aaac0c44fd418(магистратура) Таллиннского университета и в данный момент прохожу практику в юридическом бюро ÕIGUSNÕU.

В понедельник, 5 ноября прошла конференция в честь Дня отца под девизом

“Хочу нормальную семью“, на которую я попала благодаря приглашению руководителя моей практики, юриста Õnneli Matt. В роли выступающих были Mari Lill, Urve Palo, Kaido Höövelson, Anni и Tomi Rahula. В рамках конференции обсуждались такие темы, как: „Кто хочет любить?“, „Есть ли еще место традиционной модели семьи?“, „О какой семье мечтают дети?“, „В какой модели семьи нуждается современное общество?“.

Одной из выступающих была также детский психиатр Piret Visnapuu-Bernadt, которая говорила о какой семье мечтают дети. „Дети мечтают очень просто и о простых вещах. В их мечтах есть папа и мама, которые любят друг друга и детей. Дети мечтают об очень простой жизни и родителям на самом деле очень просто им это дать.“

“В детских мечтах жизнь достаточно медленная. У родителей всегда есть время на детей. Они знают что происходит и находятся рядом. Они рядом, когда у ребенка кашель и насморк. В мечтах, к семье прилигается также дом. Место, которое стало неотъемлемой частью семьи. Дома правильный запах. Дом подобен множеству ощущений. Есть правильные тени и свет. Есть вещи, которые трудно описать, но которые дают ощущение безопасности. В семье мечты нет места страху. Там строятся планы, и эти планы сбываются. „

Со слов психиатора, для детей, семья мечты это не всегда только радость. Ребенок готов узнать, что в жизни есть также сложности и болезененные моменты, но определяющим здесь является все таки сила отношений родителей.

В семье мечты существуют повторяющиеся события: дни рождения, смейные прздники и выходные. События, которые не зависят от того, трезв кто-то или пьян. Семья мечты состоит также из более ширкого круга родственников-дяди, тети, прародители. „Наконец, в воспоминаниях ребенка остается то, что прекрасно. К счастью, у нас очень много таких детей, в жизни которых так оно и есть“ добавляет Piret Visnapuu-Bernadt.

Также, на конференции выступал юрист Allar Jõks на тему „Является ли право на любовь конституционным правом?“ Наиболее доверительным актом между двумя людьми является брак, наиболее доверительным актом между государством и гражданином является избирательный акт и в каком-то смысле способы завоевания доверия в обоих случаях одинаковы. „Выборы приближаются, нам обещают и заманивают. Но если мы хотим в личной жизни кому-то понравится, мы веь делаем тоже самое — обещаем красивых детей, благоразумного спутника“ заметил Allar Jõks.

Юрист также поднял вопрос о том, должен ли человек доверять государству? „Наверное должен, в противном слуае он не защитит его. А должно ли государство доверять людям? Может быть, но если люди едят нездоровую пищу (например, потребляют много схара), что в долгосрочной перспективе приводит к заболеваниям, что делать тогда? Поднимать налоги. Если люди спиваются? Поднимать налоги и вводить запреты. Это говорит о том, что государство не доверяет людям. Но значит ли это, что оно не заботиться о людях?“

Со слов юриста Allar Jõks, ни Конституцией Эстонской Республики, ни какими либо другими законами не предусмотрена прямая дефиниция слову любовь, однако можно ее все таки вывести иходя из закона, § 53 и § 54 Конституции ЭР предписывают, что каждый обязан любить и беречь природную среду, также обязан защищать родину и любить Эстонию.

„Если говорить о частной жизни, то § 19 Конституции ЭР говорит, что у каждого есть право на самореализацию. Когда-то один из создателей Конституции сказал, что право на любовь и есть высшая самореализация. Это значит, что у меня есть право делать все что угодно, пока это не мешает остальным. Право любить, право быть любимым, доверенным и окруженным заботой исходит из § 10. Для меня же любовь – это личный, нематериальный интерес к другой стороне, основанной на доверии и заботе.“

„Если вдруг завтра не будет, о чем мы будем жалеть больше всего? Вероятно не о том, что нписали слишком мало статей или мало кандидировали, скорее о том, что не пошли смотреть своего внука, когда была такая возможность.“

Это была очень интересная и познавательная конференция, которая дала почву для размышлений. Спасибо организаторам и, конечно же, руководителю моей практики Õnneli Matt!

Поздравляем всех с грядущим Днем отца!

Advertisements

About ÕIGUSNÕU

KOGU ÕIGUSNÕU JA -ABI TOOLILT TÕUSMATA! Mõistliku ressursikuluga õigusnõu & kompromisside, kokkulepete sõlmimine & kohtus ning mujal esindamine ning dokumentide koostamine. Eesmärk KOGU ÕIGUSNÕU JA -ABI TOOLILT TÕUSMATA! Mõistliku ressursikuluga õigusnõu & kompromisside, kokkulepete sõlmimine & kohtus ning mujal esindamine. Eesmärgiks on aidata inimestel lahendada probleeme ning küsimusi võimalikult lihtsalt, soodsalt & kiiresti olles seejuures pühendunud ning professionaalne ning vajadusel kaasata lisa spetsialiste. Kirjeldus Õigusnõu aitab teid erinevate õigusalaste probleemide korral ja seda ka veebivahendusel. Püüame jõuda alati ja ennekõike kohtuvälisele lahendile, kompromissile, kokkuleppele. Nõustame ja esindame ka mitmpeoolsete vaidluste korral üheaegselt (nt lahutav paar, perekond või lepingu pooled saavad ühest õigusnõu). Kohtusse dokumentide koostamine ja esitamine on meie kaudu soodsam ja kiirem. Aitame Teid ka läbi e-kanalite ning selle võrra on protsess kiirem ja odavam ning riigilõiv väiksem. Nõustame ja aitame Teid erinevates õigusvaldkondades ning kiirmenetluses. Tegutseme peamiselt perekonnaõiguses (abieluvaralepingud, lahutusasjad, abieluvara jagamised, elatise ja lapse hooldusõiguse probleemid ja muud laste õiguste alased küsimused). Määrame hinna vastavalt asja keerukusele ja tööajakulule, kuid jääme soodsamateks turul. Me ei võta koostatud lehekülgede maksumust jms, vaid mõistame mõistliku hinna sõltuvalt asjast. Esmane asja läbi vaatamine on TASUTA. Saatke julgelt oma küsimus või probleem e-mailile lawconsult@lawconsult.ee. Tagame Teie privaatsuse ning konfidentsiaalsuse. Vaata autori ÕIGUSNÕU postitusi

Lisa kommentaar

Täida nõutavad väljad või kliki ikoonile, et sisse logida:

WordPress.com Logo

Sa kommenteerid kasutades oma WordPress.com kontot. Logi välja /  Muuda )

Google+ photo

Sa kommenteerid kasutades oma Google+ kontot. Logi välja /  Muuda )

Twitter picture

Sa kommenteerid kasutades oma Twitter kontot. Logi välja /  Muuda )

Facebook photo

Sa kommenteerid kasutades oma Facebook kontot. Logi välja /  Muuda )

Connecting to %s

%d bloggers like this: